Tanggapan Anda?
0

Kendari, 24 Juni 2024 – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari melalui Pusat Pengabdian Masyarakat pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) bekerja sama dengan Rumah Moderasi Beragama (RMB) menyelenggarakan seleksi calon peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara Moderasi Beragama dan KKN Kerjasama pada hari ini. Seleksi yang dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom ini diikuti oleh total 110 mahasiswa, terdiri dari 33 calon peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama dan 77 calon peserta KKN Kerjasama.

Dr. Abdul Muiz Amir, Lc., M.Th.I., selaku Ketua RMB IAIN Kendari yang juga diamanahkan sebagai ketua panitia seleksi, menjelaskan bahwa proses seleksi terdiri dari dua tahapan utama. “Tahap pertama adalah seleksi dokumen, dilanjutkan dengan tahap kedua yaitu seleksi wawancara,” ujarnya.

Dalam sesi wawancara, para calon peserta diuji dalam beberapa aspek krusial. Abdul Muiz merinci, “Kami menguji portopolio mahasiswa, kompetensi dan prestasi akademik mereka, pengalaman berorganisasi, serta yang tak kalah penting adalah wawasan kebangsaan dan pemahaman tentang moderasi beragama.”

Seleksi yang berlangsung sejak sore hingga dini hari ini bertujuan untuk memilih mahasiswa terbaik yang akan mewakili IAIN Kendari dalam program KKN Nusantara Moderasi Beragama yang akan diselenggarakan di Jawa Barat. Sementara itu, para peserta KKN Kerjasama yang terpilih nantinya akan ditempatkan di PT. Vale Indonesia.

“Kami berharap melalui proses seleksi yang ketat ini, kami dapat memilih mahasiswa-mahasiswa unggul yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik yang baik, tetapi juga memiliki pemahaman mendalam tentang nilai-nilai kebangsaan dan moderasi beragama,” tambah Dr. Abdul Muiz.

Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat pada LPPM IAIN Kendari, Dr. Syamsuddin, M.Pd., dalam sambutannya secara virtual juga menekankan pentingnya program KKN ini. “KKN Nusantara Moderasi Beragama dan KKN Kerjasama ini merupakan wadah bagi mahasiswa kita untuk mengaplikasikan ilmu yang telah mereka peroleh di bangku kuliah, sekaligus memperkuat pemahaman mereka tentang keberagaman dan moderasi beragama dalam konteks praktis di masyarakat,” ujarnya.

Panitia menyatakan bahwa hasil seleksi akan diumumkan dalam waktu paling lambat tiga hari ke depan. Para peserta yang lolos seleksi akan menjalani pembekalan intensif sebelum diberangkatkan ke lokasi KKN masing-masing.

Program KKN Nusantara Moderasi Beragama dan KKN Kerjasama ini merupakan bagian dari upaya IAIN Kendari dalam memperkuat peran sertanya dalam pembangunan nasional dan pengembangan masyarakat, sekaligus mempersiapkan mahasiswanya untuk menjadi agen perubahan yang memahami nilai-nilai moderasi dan keberagaman.

Tanggapan Anda?