Tanggapan Anda?
0

KONAWE UTARA – Pemerintah Kabupaten Konawe Utara (Konut), Sulawesi Tenggara, kembali membuka pintu bagi mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Sebanyak 560 mahasiswa dari berbagai jurusan diterima langsung oleh Asisten III Administrasi Umum, Drs. Ia Ondjo, M.Si., dalam acara penyambutan di Aula Anawai Ngguluri, Kamis (04/07/2024).

Para mahasiswa akan disebar ke delapan kecamatan di Konut, meliputi Motui, Sawa, Lembo, Wawolesea, Lasolo, Molawe, Andowia, dan Asera. Mereka berasal dari berbagai jurusan seperti Tarbiah/Keguruan, Syariah/Hukum, Ekonomi, dan Tafsir, didampingi oleh 10 orang dosen pembimbing.

Dalam sambutannya, Drs. Ia Ondjo, M.Si. menekankan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat setempat. “Kami berharap kehadiran mahasiswa dapat memberikan dampak positif bagi pembangunan Konawe Utara,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Biro AUAK IAIN Kendari, DR. H. Moh. Junaidin, M.Pd., mengungkapkan apresiasi atas sambutan hangat dan dukungan dari Pemkab Konut. Ia berharap program KKN ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu mereka dalam pemberdayaan masyarakat.

“KKN bukan hanya tentang pengabdian, tapi juga pembelajaran. Mahasiswa diharapkan dapat mengasah kemampuan berpikir kritis, bersikap dewasa, dan bertindak efektif dalam mengatasi berbagai persoalan di masyarakat,” tegas Junaidin.

Melalui program ini, IAIN Kendari berharap dapat berkontribusi dalam pembangunan daerah sekaligus membentuk kader-kader pemberdayaan masyarakat yang handal. Kehadiran mahasiswa KKN di Konut diharapkan dapat membawa pembaruan dan inovasi yang diperlukan untuk kemajuan daerah.

Tanggapan Anda?