April 24, 2024

Pelepasan KKN-DR Tahun 2020, Peserta Dibekali Wawasan Kebangsaan

Setelah menjalani rangkaian kegiatan pembekalan selama tiga hari, hari ini, Senin (06/07/2020) peserta KKN-DR Tahun 2020 secara resmi dilepas oleh Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd. Untuk membekali mahasiswa-mahasiswi peserta KKN-DR Tahun 2020 sebelum terjun mengimplementasikan program kerjanya, mereka disertakan pada kegiatan Webinar Wawasan Kebangsaan dalam Sistem Pendidikan Islam yang menghadirkan Prof. Dr. KH. Nadirsyah Hosen, LL.M., M.A (Hons), Ph.D., dan Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd. dan dimulai tepat pukul 09.00 WITA melalui meeting room aplikasi Zoom. Webinar ini diinisiasi oleh Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Kendari.

Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd., saat melepas peserta KKN-DR Tahun 2020 secara simbolis melalui meeting room aplikasi Zoom

Pada kesempatan tersebut, Rektor IAIN Kendari mengingatkan peserta untuk memperhatikan poin-poin penjelasan yang disampaikan oleh narasumber webinar. Dengan tegas beliau sampaikan bahwa sejatinya program KKN-DR ini dilaksanakan dengan semangat pengabdian yang tetap patuh pada imbauan-imbauan pihak berwajib seperti Pemerintah dalam menghadapi masa pandemi Covid-19 ini. Beliau juga menyampaikan bahwa peserta harus memperhatikan etika publik untuk kepentingan menjaga nama baik sendiri, keluarga, dan institusi dengan tidak menyebar isu-isu yang dapat membuat masyarakat luas panik atau mengunggah konten yang bisa menimbulkan perpecahan dalam semangat berbangsa dan bernegara.

Ketua LP2M saat memberikan pengarahan kepada peserta KKN-DR Tahun 2020

Menyambut instruksi Rektor tentang hal tersebut, Ketua LP2M IAIN Kendari, Dr. Abdul Kadir, M.Pd., kembali menegaskan bahwa KKN-DR Tahun 2020 adalah program yang menyesuaikan dengan protokol kesehatan di masa pandemi. “Peserta KKN-DR tahun 2020 tidak diperkenankan melakukan aktivitas yang melanggar protokol kesehatan yang sudah ditetapkan oleh Pemerintah. Segala bentuk program kerja yang dibuat harus menyesuaikan dan patuh pada protokol tersebut,” tandas beliau. Untuk itu, beliau menyampaikan kepada para peserta KKN-DR Tahun 2020 yang dilepas secara simbolis oleh Rektor IAIN Kendari hari ini untuk memperhatikan hal-hal berikut:

1. KKN-DR Tahun 2020 dilaksanakan dengan mengikuti imbauan Pemerintah di masa pandemi Covid-19;
  2. Peserta KKN-DR Tahun 2020 WAJIB membaca dan memahami Petunjuk Teknis KKN-DR Tahun 2020 secara cermat dan utuh;
  3. Segala bentuk implementasi program KKN-DR Tahun 2020 mesti menyesuaikan dengan Protokol Kesehatan di Masa Pandemi dan segala hal yang bertentangan dengannya tidak diperkenankan;
  4. Peserta KKN-DR TIDAK DIBENARKAN melaksanakan KKN-DR di luar domisili;
  5. Program Kerja KKN-DR Tahun 2020 dilaksanakan secara individual sehingga peserta tidak diperkenankan untuk membuat Kelompok Tinggal;
  6. Program KKN-DR Tahun hanya memperkenankan Kelompok Bimbingan melalui DPL dan Kelompok Kerja pada lokasi yang sama/ berdekatan namun tetap memperhatikan Protokol Kesehatan di masa pandemi Covid-19;
  7. KKN-DR dilandasi oleh semangat Pengabdian Sehat Berkemudahan sehingga dalam pelaksanaannya tidak dipungut biaya, tidak memaksakan diri dalam pembiayaan, dan tidak menyusahkan baik secara teknis maupun prosedural;
  8. Peserta KKN-DR Tahun 2020 mesti mengikuti arahan dan bimbingan DPL masing-masing dengan menjaga sopan santun dan intensitas konsultasi;
  9. Peserta KKN-DR Tahun 2020 mengutamakan keselamatan/ kesehatan diri sendiri, keluarga, kerabat, masyarakat di lingkungannya dan memaksimalkan kreativitas dengan memanfaatkan sumber daya yang ada; dan
  10. Peserta KKN-DR Tahun 2020 menjaga nama baik, marwah, serta martabat diri sendiri, keluarga, masyarakat, dan IAIN Kendari.
Peserta kegiatan pelepasan peserta KKN-DR Tahun 2020 ketika mengikuti webinar Wawasan Kebangsaan

Sekitar 846 mahasiswa-mahasiswi IAIN Kendari menjadi teregistrasi menjadi peserta KKN-DR tahun ini yang terbagi ke dalam 45 kelompok bimbingan. Program KKN-DR Tahun 2020 ini mengusung empat tema yaitu Integrasi Agama dan Sains, Moderasi Beragama, Pendidikan dan Dakwah Keagamaan, serta Bersama Melawan Virus Corona. Selain itu, KKN-DR menawarkan tiga pilihan basis KKN yaitu Berbasis Dalam Jaringan (Online), Berbasis Luar Jaringan (Offline), dan Berbasis Riset.