Tanggapan Anda?
0

Kendari, 31 Mei 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari sukses menyelenggarakan kegiatan Peningkatan SDM Pengelola Jurnal secara daring. Acara yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas pengelola jurnal ini diikuti oleh dosen dan staf dari berbagai fakultas di IAIN Kendari.

Ketua LP2M, Dr. Abdul Kadir, M.Pd., dalam salah satu kesempatan mengungkapkan bahwa, “Pengelolaan jurnal yang baik sangat penting untuk mendukung visi dan misi institusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Oleh karena itu, meningkatkan kapasitas pengelola jurnal menjadi prioritas kami agar publikasi ilmiah yang dihasilkan dapat memenuhi standar nasional dan internasional.”

Kegiatan ini rencananya akan diselenggarakan pada hari Senin, 03 Mei 2024 dengan menghadirkan beberapa narasumber yang ahli di bidang pengelolaan jurnal. Salah satu narasumber di antaranya, Dr. Budianto Hamudin, MELS. Selaku Editor in Chief (EIC) Jurnal Reila, rencananya akan memberikan materi tentang manajemen editorial dan standar internasional jurnal. Ia menekankan pentingnya penerapan standar etika publikasi dan peer review yang ketat untuk menjaga kualitas artikel yang diterbitkan. Selain itu, Ia juga akan menyampaikan materi tentang strategi meningkatkan visibilitas dan indeksasi jurnal. “Visibilitas jurnal yang tinggi akan meningkatkan reputasi dan daya saing institusi. Oleh karena itu, kita perlu memahami teknik-teknik untuk meningkatkan aksesibilitas dan sitasi artikel yang dipublikasikan,” ujarnya.

Acara yang sedianya akan berlangsung selama beberapa hari ke depannya ini juga memberikan pelatihan teknis tentang penggunaan sistem manajemen jurnal elektronik (OJS). Peserta diajak untuk langsung mempraktikkan bagaimana mengelola naskah, mengatur proses review, dan mempublikasikan artikel secara efisien menggunakan platform OJS.

Salah satu calon peserta, Muhammad Iqbal, M.HI., mengapresiasi inisiatif LP2M dalam menyelenggarakan kegiatan ini. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami yang terlibat langsung dalam pengelolaan jurnal,” tuturnya.

Kegiatan Peningkatan SDM Pengelola Jurnal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap mutu jurnal-jurnal yang dikelola oleh IAIN Kendari. Dengan pengelolaan yang lebih profesional dan sesuai standar internasional, IAIN Kendari diharapkan dapat lebih berkontribusi dalam penyebaran ilmu pengetahuan dan memberikan dampak yang lebih luas bagi masyarakat akademik. Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan (Kapuslitpen) Dr. Fahmi Gunawan, M.Hum juga mengharapkan, “Kami berharap, setelah mengikuti pelatihan ini, para pengelola jurnal dapat menerapkan ilmu yang didapatkan untuk meningkatkan kualitas dan reputasi jurnal yang mereka kelola. Ini adalah langkah penting untuk mendukung kemajuan penelitian dan pengabdian masyarakat di IAIN Kendari,” pungkasnya.

Tanggapan Anda?